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Der echte Aceto Balsamico aus Modena ist dickflüssig, glänzt verführerisch und brilliert mit unglaublich fruchtigen Aromen. Er reift über Jahre in Fässern aus verschiedenen Hölzern und wird nach strengen Regeln hergestellt.
In den Adern dieses Mannes fließt Balsamico. Claudio Stefani ist das Mastermind hinter der Acetaia Giusti. Die Balsamicomanufaktur ist seit 1605 (!) in Familienhand. Claudio gehört der 17. Generation an und ist Erbe der Dynastie.
Sicher kennst Du den klassischen, dunklen Balsamico. Seine Geschwister, verschiedene Condimento-Sorten, musst Du auch probieren. Sie schenken deinen Gerichten unglaublich fruchtige Würze.
Der echte Aceto Balsamico aus Modena ist dickflüssig, glänzt verführerisch und brilliert mit unglaublich fruchtigen Aromen. Er reift über Jahre in Fässern aus verschiedenen Hölzern und wird nach strengen Regeln hergestellt.
In den Adern dieses Mannes fließt Balsamico. Claudio Stefani ist das Mastermind hinter der Acetaia Giusti. Die Balsamicomanufaktur ist seit 1605 (!) in Familienhand. Claudio gehört der 17. Generation an und ist Erbe der Dynastie.
Sicher kennst Du den klassischen, dunklen Balsamico. Seine Geschwister, verschiedene Condimento-Sorten, musst Du auch probieren. Sie schenken deinen Gerichten unglaublich fruchtige Würze.
Balsamico kaufen, aber welchen?
Wenn Du echten Balsamico-Essig aus Modena kaufen möchtest, achte auf die geschützte Ursprungsbezeichnung. Du erkennst sie an den Siegeln IGP und DOP. In unserer Balsamico-Kategorie findest du aber nur Originale, denn wir verkaufen im Online-Shop ausschließlich das exquisite Sortiment der Acetaia Giusti aus Modena.
Du findest darunter den Testsieger-Balsamico “Il Denso”, Aceto Balsamico in unterschiedlichen Reife- und Qualitätsstufen, den exquisiten Aceto Balsamico Tradizionale und verschiedene Raritäten wie den hundert Jahre alten Riserva.
Natürlich gibt es auch den “Weißer Balsamico” genannten Condimento Agrodolce, sowie viele Sorten Fruchtessig und Saba. Außerdem bieten wir dir geniale Geschenkideen rund um den Balsamico, vom niedlichen Tintenfass bis zur exquisiten Schatztruhe.
Tropfen voller Tradition
Der Balsamico Essig wird übrigens seit Jahrhunderten in der norditalienischen Provinz Reggio Emilia, in der Stadt Modena hergestellt. Aceto Balsamico ist damit neben Parmesan und Parmaschinken eins der kulinarischen Erfolgsrezepte der Region Emilia-Romagna.
Die Herstellung von Balsamico-Essig aus Modena ist ein diffiziles Handwerk, das von Generation zu Generation weitergegeben wird. Die Produzenten in Modena pflegen ihre Handwerkskunst und die traditionellen Rezepturen, die dafür sorgen, dass jedes Fläschchen Balsamico-Essig von höchster Qualität ist. Da können Supermarktprodukte einfach nicht mithalten.
Was ist Aceto Balsamico di Modena eigentlich?
Die Farbe des Balsamessigs ist dunkelbraun und sein Geschmack süßsaurer. Er entsteht ohne alkoholische Gärung aus dem eingedickten Most einer bestimmten Spätlese-Traube, der Trebbiano-Traube.
Dieser Most wird mit Weinessig versetzt und reift dann in Fässern aus unterschiedlichen Hölzern wie Eiche, Kirsche oder Maulbeere. Durch diesen Reifeprozess entwickelt der Balsamico-Essig einen charakteristischen Geschmack mit Aromen von süßen Trauben, Säure und einem Hauch von Holz.
Über viele Jahre verdunstet in den Fässern nach und nach immer mehr Flüssigkeit, bis der Essig seine dickflüssige Konsistenz, seine typisch dunkle Farbe und eben den markanten Geschmack erhält. Im Gustini Magazin findest du noch mehr Überblick darüber, wie die edle Essenz gemacht wird und was die einzelnen Qualitäten unterscheidet.
Das kostet echter Balsamico
Ein über viele Jahre gelagerter Aceto Balsamico passt in ein kleines Fässchen und hat einen besonders exquisiten Geschmack. Diese Essige, wie der 12 Jahre gereifte Tradizionale, sind Raritäten und es ist klar, dass diese Qualität ihren Preis hat. Es gibt aber auch Blends, die deutlich günstiger sind. So haben wir zusammen mit der Acetaia Giusti eine Hausmarke entwickelt, die Dir ein attraktives Preis/Leistungsverhältnis bietet. Und natürlich gibt es bei uns auch Sparsets für alle, die gern auf Vorrat Balsamico bestellen.
So verwendest Du Balsamico in der Küche
Balsamico-Essige eignen sich perfekt für die Verfeinerung von Gerichten wie Salat, Fleisch, Fisch und Gemüse oder für die Zubereitung von Saucen und Dressings. Wir in Deutschland geben gern ein paar Tropfen auf Tomate-Mozzarella Salat, die Italiener genießen ein paar Tropfen auf Parmesankäse, frischen Erdbeeren oder Rinderfilet.