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Mozzarella, Burrata & Co: Filata und Frischkäse aus Italien
Entdecken Sie bei Gustini die Welt italienischer Frischkäse-Spezialitäten: ob die klassischen Kugelkäse Mozzarella und Burrata, Streichkäse wie milden Ricotta und sahnigen Stracciatella oder die geräucherte Scarmoza.
Unsere reinweißen Weichkäse stammen ausnahmslos von kleinen Bauernhöfen in Apulien. Sie werden traditionell handgemacht und nur in kleinen Mengen tagfrisch hergestellt. Viele unserer Käsespezialitäten tragen das Biosiegel. Dass unsere Bauern ihre Tiere respektvoll behandeln, ist für uns immer Grundvoraussetzung.
Unsere Burrata – direkt vom Biobauer
Wir sind besonders stolz, Ihnen Burrata von Biobauer Gianluca Gigante anbieten zu dürfen. Die Milch seiner Kühe ist von außerordentlicher Qualität, denn Gianluca setzt nicht auf Menge, sondern auf das Wohl seiner Tiere und auf den Geschmack ihrer Milch. Am Tag verlassen höchstens 200 handgemachte Burrata-Käse seine Käserei. Mit industrieller Massenware haben seine Käse nichts gemein.
Was ist Burrata?
Burrata ist die köstliche kleine Schwester des Mozzarella.
Wie Mozzarella ist Burrata ein Frischkäse aus Kuhmilch. Beide werden im sogenannten Filata-Verfahren hergestellt, das knapp eine Woche dauert.
Bei dieser Herstellungsform wird der zerkleinerte Käsebruch mit etwa 80° heißem Wasser überbrüht. Anschließend wird er geknetet und gezogen, bis seine Konsistenz elastisch ist. Er kann nun in die gewünschte Form gebracht werden. Die geformten Stücke können wiederum in kleinere Stücke zerrissen werden, um dann in eine Salzlake gelegt zu werden.
Während Mozzarella kugelförmig ist, hat Burrata die Form eines Säckchens, das mit cremiger, dicker Sahne gefüllt und dann zugebunden wird.
Burrata wurde in der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts in Apulien erfunden. Damals gab es noch keine Kühlschränke. Um Sahne länger frisch halten zu können, steckte man sie einfach in ein Mozarella-Säckchen. Im Innern des Käses hielt sich die Butter längere Zeit und gab dem Käse seinen Namen (ital. burro, deutsch Butter).
Von außen sehen sich die beiden Filata-Käse also ziemlich ähnlich: weich, schneeweiß, ebenmäßig schimmernd wie Porzellan. Im Inneren jedoch enthält der Edelkäse Burrata ein Herz aus köstlicher Sahne.
Stracciatella – Das cremige Herz der Burrata
Die Besonderheit der Burrata ist das Herz. Das Innere des kleinen Käsesäckchens ist gefüllt mit Stracciatella, einer einzigartigen Mischung aus Rahm und fein gezupftem Mozzarella. Schneiden Sie die Burrata an, fließt die cremige, milchfrische Stracciatella heraus. Ein unvergleichlicher Genuss!
Sie können die Stracciatella auch pur bei uns kaufen. Sie passt sehr gut zu Spaghetti oder als Krönung auf Pizza. Ein wirklich exquisiter Genuss, mit dem Sie Ihre Gäste beeindrucken können.
Echt italienischer Mozzarella aus Wasserbüffelmilch
Traditioneller Mozzarella wird aus der Milch schwarzer Wasserbüffel gewonnen. Echter Büffelmozzarella heißt dann auf Italienisch Mozzarella di bufala. Büffelmilch hat mehr Fett als Kuhmilch, so dass der Mozzarella vollmundig schmelzig und sahnig schmeckt.
Mozzarella aus Kuhmilch hingegen nennt sich Fior di Latte (Milchblume). Besonders verbreitet ist die Herstellung in den Regionen Apulien und Kampanien, die am unteren Teil des italienischen Stiefels liegen.
Burrata kaufen – Super frisch!
Echte, frische Burrata ist in Deutschland schwer zu bekommen, denn der empfindliche Frischkäse stellt Händler vor enormen logistischen Aufwand. Aber Gustini scheut keine Mühen.
Wenn Sie Burrata kaufen wollen, können Sie ihn bei uns schnell und unkompliziert bestellen. Gianluca stellt die Burrata dienstags her und dann geht sie gut gekühlt auf den Weg zu uns. Nur zwischen Dienstag und Donnerstag der Folgewoche versenden wir den Edelmozarella und garantieren Ihnen so erstklassige Frische und Geschmack. Bei unseren Kunden sehr beliebt ist u. a. dieser Burrata
Interessante Tipps und leckere Rezepte mit Mozzarella und Burrata finden Sie hier bei uns auf jeder einzelnen Artikelseite oder in unserem Gustini-Blog. Wie wär es zum Beispiel mit Burrata Risotto oder Focaccia mit Mozzarella und Rosmarin?