Garden Focaccia – vegetarisches Rezept
Garden Focaccia: der Foodtrend auf Social Media macht einfach Spass! Die essbaren Gärten zaubern aus dem einfachen, klassisch italienischen Fladenbrot beeindruckende Kunstwerke. Ideal für die Grillparty, Buffets, Kindergeburtstage oder Ostermenüs. Eigentlich viel zu schön zum essen! Aber super lecker!
Garden Focaccia: Bunte Gemüsestückchen peppen das klassische Focaccia Rezept auf. Man kann herrliche Gärten damit gestalten.
Zutaten
Für den Teig
- 1 kg italienisches Mehl , , Tipo 00
- 700 ml Wasser
- 50 ml Weißwein, , trocken
- 2 EL Salz
- 1 Tüte Trockenhefe, , oder 1 Würfel frische Hefe
- 1 TL grobes Meersalz
- 5 Knoblauchzehen
- 1 EL frisch gehackte Thymianblättchen, , alternativ getrockneter Thymian
Für den Belag
- 2 Stangen Frühlingslauch, , halbiert
- 1 orange Minipaprika, , in Ringe geschnitten
- 1 gelbe Minipaprika, , in Ringe geschnitten
- 4 Minitomaten, , halbiert
- 5 Zweige Petersilie
- 2 Champignons, , halbiert
- 1/2 rote Zwiebel
- 2 EL Taggiasca-Oliven
- 3 Zweige Thymian oder Oregano
- 100 ml Olivenöl
Schritt für Schritt durch’s Rezept
- Schritt 1In einer Schüssel das Wasser mit dem Weißwein, dem Salz und der Hefe verrühren.
- Schritt 2Das Mehl in eine große Schüssel geben und mit dem Hefeansatz vermischen. Den entstehenden Teig kneten (per Hand oder Küchenmaschine) bis er glatt wird. Das kann 10 Minuten dauern.
- Schritt 3Den Teig nun etwas mit Mehl bestäuben und mit einem feuchten Tuch abdecken. Er soll ruhen, bis sich sein Volumen verdoppelt. Das kann je nach Hefe 1-2,5 h dauern.
- Schritt 4Den aufgegangenen Teig nun nochmals vorsichtig mit bemehlten Händen kneten.
- Schritt 5Den Ofen vorheizen auf 200°C bei Umluft.
- Schritt 6Den Teig mit geölten Händen auf einem mit Backpapier belegten Backblech ausbreiten. Er sollte ca. 2 cm Höhe haben.
- Schritt 7Den Teig jetzt mit den vorbereiteten Belag-Zutaten schön ausgarnieren. Zum Schluss alles mit 1 TL grobem Meersalz bestreuen und den Teig so noch einmal für 20-30 Minuten gehen lassen.
- Schritt 8Die Focaccia dann auf der mittleren Schiene im Ofen backen.
- Schritt 9Nach ca 15 Minuten die Focaccia mit dem Olivenöl begießen und weitere 10 Minuten backen.
- Schritt 10Ist das Brot nach der Backzeit etwas zu blass, mit der Oberhitze Funktion noch etwas nachbräunen.
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Dekoideen für essbare Kunstwerke
Blumensträße, Wiesen, Wälder. Sonnen, Wolken, Regenbögen. Beim Gestalten sind Ihrer Fantasie keine Grenzen gesetzt. Hier eine kurze Liste an Zutaten, mit denen Sie auf Ihrem Hefeteig kleine Paradiese kreieren können!
- Junge Grün- oder Schwarzkohlblätter
- Champignon- und Pilzscheiben
- Schnittlauch
- Rosmarin
- Thymian
- junge Spinatblätter
- Zucchini-Scheiben
- Kapern
- Saaten, wie Kürbis- oder Sonnenblumenkerne
- Maiskörner
- Blumenkohl- oder Brokkoliröschen
- Spargel
- Radieschen
- essbare Blüten
Garden Focaccia – Schritt für Schritt
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