Lievito Madre Pizza – mit Sauerteig
Knusprig, aromatisch und wunderbar italienisch gelingt der Pizzateig wenn man ihn mit Lievito Madre ansetzt. Lievito Madre ist ein Weizensauerteig, der viele Hefepilze enthält und dem Pizzateig so einen kräftigen Wachstumsschub versetzt.
Inhaltsverzeichnis
- 10 g Lievito Madre
- 30 g Salz
- 600 ml kaltes Wasser
- 50 ml Olivenöl
- 1 EL Zucker
- 1 kg Mehl, , Tipo 00
- Pizzastein
Schritt für Schritt durch’s Rezept
- Schritt 110 g Lievito Madre mit 100 g Mehl, dem Zucker und ca. 50 ml Wasser mischen. 2 Stunden gären lassen.
- Schritt 2Salz in 550 ml kaltem Wasser auflösen.
- Schritt 3900 g Mehl in eine große Schüssel geben. Lievito Madre Ansatz in das Mehl einarbeiten. Danach Salzwasser nach und nach ebenfalls in das Mehl geben und kräftig durchkneten.
- Schritt 4Wenn alles gut verknetet ist, das Olivenöl einarbeiten.
- Schritt 5Sobald der Teig elastisch ist und nicht mehr klebt (nach ca. 10 Minuten kneten), abgedeckt 3 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen.
- Schritt 6Anschließend aus dem Teig 8 gleichgroße Kugeln formen und diese dann 21 Stunden abgedeckt im Kühlschrank gehen lassen. Danach noch einmal 3 Stunden bei Raumtemperatur.
- Schritt 7Nun aus jeder Kugel – entweder mit den Händen oder einem Nudelholz – eine gleichmäßig runde Pizza formen.
- Schritt 8Nach Wunsch belegen und im vorgeheizten Backofen bei höchster Temperatur – im Idealfall auf einem Pizzastein – ausbacken.
Lievito Madre Pizza – Schritt für Schritt
Ist Pizzateig mit Lievito Madre nicht das richtige Rezept für Dich? Wie wäre es dann mit einem Pizzateig Rezept aus Neapel?
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[…] pizza est particulièrement délicieuse et originale avec de la Salsiccia. Il suffit de presser la chair […]
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… vielleicht sollte ich noch erwähnen, dass ich im Pizzaofen bei ca. 400 Grad backe, nicht im Backofen.
Und bzgl meiner Vorschreiben Anke: ich werde auch fertigen LM-Sauerteig nutzen und diesen ansetzen – stimmt, oder? -
Hat das Olivenöl eine bestimmte Funktion?
1 Kommentar
Buongiorno Patrick, es sorgt dafür dass der Teig im heimischen Backofen geschmeidiger bleibt und ein besseres Ergebnis abliefert. In so einem Ofen liegt die Pizza ja viel länger als in der Pizzeria. Danke für die Nachfrage e arrivederci!