Lievito Madre Pizza – mit Sauerteig

Knusprig, aromatisch und wunderbar italienisch gelingt der Pizzateig wenn man ihn mit Lievito Madre ansetzt. Lievito Madre ist ein Weizensauerteig, der viele Hefepilze enthält und dem Pizzateig so einen kräftigen Wachstumsschub versetzt.

1 Tag 2 Stunden 30 Minuten Mittel Vegetarisch

Von Jens 1 Min Lesezeit

Knusprig, aromatisch und wunderbar italienisch gelingt der Pizzateig wenn man ihn mit Lievito Madre ansetzt. Lievito Madre ist ein Weizensauerteig, der viele Hefepilze enthält und dem Pizzateig so einen kräftigen Wachstumsschub versetzt.

Pizzateig mit Lievito Madre

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Knusprig, aromatisch und wunderbar italienisch gelingt der Pizzateig wenn man ihn mit Lievito Madre ansetzt. Lievito Madre ist ein Weizensauerteig, der viele Hefepilze enthält und dem Pizzateig so einen kräftigen Wachstumsschub versetzt.
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Zutaten
Kochutensilien
  • Pizzastein
Vorbereitungszeit 1 Tag 2 Stunden 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Tag 2 Stunden 30 Minuten

Schritt für Schritt durch’s Rezept

  1. Schritt 1
    10 g Lievito Madre mit 100 g Mehl, dem Zucker und ca. 50 ml Wasser mischen. 2 Stunden gären lassen.
  2. Schritt 2
    Salz in 550 ml kaltem Wasser auflösen.
  3. Schritt 3
    900 g Mehl in eine große Schüssel geben. Lievito Madre Ansatz in das Mehl einarbeiten. Danach Salzwasser nach und nach ebenfalls in das Mehl geben und kräftig durchkneten.
  4. Schritt 4
    Wenn alles gut verknetet ist, das Olivenöl einarbeiten.
  5. Schritt 5
    Sobald der Teig elastisch ist und nicht mehr klebt (nach ca. 10 Minuten kneten), abgedeckt 3 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen.
  6. Schritt 6
    Anschließend aus dem Teig 8 gleichgroße Kugeln formen und diese dann 21 Stunden abgedeckt im Kühlschrank gehen lassen. Danach noch einmal 3 Stunden bei Raumtemperatur.
  7. Schritt 7
    Nun aus jeder Kugel – entweder mit den Händen oder einem Nudelholz – eine gleichmäßig runde Pizza formen.
  8. Schritt 8
    Nach Wunsch belegen und im vorgeheizten Backofen bei höchster Temperatur – im Idealfall auf einem Pizzastein – ausbacken.
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Lievito Madre Pizza – Schritt für Schritt

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Jens Depenau
Hi, ich bin Jens! Italienliebhaber, Hobby-Barista und Gründer von Gustini, Deinem Shop für die leckersten Spezialitäten aus Bella Italia. Ich bringe Dir Italien auf den Tisch!
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  1. Préparation de la salsicce ? Faire revenir, griller, cuire – Italien Blog
    am 25. Januar 2024 um 23:58

    […] pizza est particulièrement délicieuse et originale avec de la Salsiccia. Il suffit de presser la chair […]

  2. Franzi
    am 15. Februar 2023 um 16:25

    … vielleicht sollte ich noch erwähnen, dass ich im Pizzaofen bei ca. 400 Grad backe, nicht im Backofen.
    Und bzgl meiner Vorschreiben Anke: ich werde auch fertigen LM-Sauerteig nutzen und diesen ansetzen – stimmt, oder?

  3. Patrick
    am 25. Januar 2022 um 19:00

    Hat das Olivenöl eine bestimmte Funktion?

    1. Jens Depenau
      am 28. Januar 2022 um 14:31

      Buongiorno Patrick, es sorgt dafür dass der Teig im heimischen Backofen geschmeidiger bleibt und ein besseres Ergebnis abliefert. In so einem Ofen liegt die Pizza ja viel länger als in der Pizzeria. Danke für die Nachfrage e arrivederci!

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