Pizza Cosacca – Rezept

Die Pizza Cosacca ist eine traditionelle neapolitanische Pizza: verblüffend minimalistisch in der Rezeptur, köstlich und absolut authentisch. Sie ist weniger bekannt als die Margherita, aber sie zeigt, wie aus wenigen, hochwertigen Zutaten eine Köstlichkeit entsteht.

15 Minuten Leicht Vegetarisch

Von Jens 2 Min Lesezeit

Pizza Cosacca - ganz einfach selber machen Pizza Cosacca - selber machen

Die Pizza Cosacca ist eine traditionelle neapolitanische Pizza: verblüffend minimalistisch in der Rezeptur, köstlich und absolut authentisch. Sie ist weniger bekannt als die Margherita, aber sie zeigt, wie aus wenigen, hochwertigen Zutaten eine Köstlichkeit entsteht.

Pizza cosacca

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Probiere diese traditionelle Pizza aus Neapel. Ihr Geheimnis? Pecorino Romano!
4 Pizzen
Zutaten
Kochutensilien
  • Pizzaschieber
  • Pizzaschneider, oder Messer
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten

Schritt für Schritt durch’s Rezept

  1. Schritt 1
    Den jeweiligen Pizzaofen auf die entsprechende Temperatur vorheizen.
  2. Schritt 2
    Einen Teigballen zu einer Pizza ausformen.
  3. Schritt 3
    160 g der Pizzatomaten gleichmäßig darauf verteilen. Der Boden sollte bis auf den Rand damit bedeckt sein.
  4. Schritt 4
    40 g des geriebenen Pecorinos gleichmäßig auf der Pizza verteilen.
  5. Schritt 5
    Mit ein paar Tropfen Olivenöl extra vergine vollenden und in den Ofen geben.
  6. Schritt 6
    Im Pizzaofen ist die Pizza nach 2–4 Minuten fertig gebacken. Um eine gleichmäßige Bräunung zu erzielen, sollte sie in regelmäßigen Abständen gedreht werden.
  7. Schritt 7
    Nach dem Backen die Pizza mit einem Esslöffel des geriebenen Pecorinos und einem Spritzer Olivenöl verfeinern, mit ein paar Basilikumblättern garnieren und möglichst schnell servieren.
  8. Schritt 8
    Für die restlichen Pizzen nach und nach genauso verfahren.
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Pecorino Romano

Dieser Schafkäse ist berühmt für seinen intensiven und würzigen Geschmack. Die Aromen zeigen sich besonders köstlich, wenn der Pecorino frisch gerieben wird. So sorgt er immer für einen Geschmackskick!

Das ist eine Pizza Cosacca

Gebacken wird die Pizza aus einem klassischen neapolitanischen Teig, der im Steinofen bei hoher Temperatur außen luftig und innen wunderbar weich wird. Darauf kommt einfach nur eine aromatische Tomatensauce, klassischerweise aus San Marzano-Tomaten.

Statt des klassischen Mozzarellas wird bei der Pizza Cosacca fein geriebener Pecorino Romano verwendet, dessen würziges Aroma perfekt mit der Tomatensauce harmoniert. Pecorino Romano ist im deutschsprachigen Raum zwar bekannt, wird aber oft mit Pasta-Gerichten (z. B. Cacio e Pepe oder Carbonara) assoziiert. Die Kombination mit Pizza ist eher noch ein Geheimtipp.

Video-Tutorial mit Pizzaweltmeister Civitiello

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Wie die Kosaken zur Pizza kamen

Der Name „Cosacca“ wird oft auf Kosaken-Soldaten zurückgeführt, die im 19. Jahrhundert durch Europa zogen und bei einem Besuch in Neapel diese Pizza mit Tomaten und würzigem Käse serviert bekamen. Weil sie bei den Kosaken so gut ankam, wurde die Pizza nach ihnen benannt. Eine andere Theorie versteht den Namen „Cosacca“ eher als Anspielung auf die rustikale und einfache Zubereitung der Pizza, die ohne Mozzarella auskommt. Schließlich war dieser Käse früher ein Luxusprodukt, das nicht immer verfügbar war.

Die Cosacca ist noch ein Geheimtipp

Die Pizza Cosacca ist in Deutschland weniger bekannt, weil sie nicht den Mainstream-Traditionen entspricht, die hier populär sind. Wir verbinden Pizza oft mit einem käseintensiven Erlebnis: einer dicken Mozzarellaschicht, die Fäden zieht. Außerdem hat die Pizza Cosacca keinen „Marketing-Moment“ vorzuweisen, wie etwa die Margherita mit ihrer Geschichte, die auf die italienische Nationalflagge anspielt. Trotzdem lohnt es sich absolu, diese Pizza einmal auszuprobieren.

Jens Depenau
Hi, ich bin Jens! Italienliebhaber, Hobby-Barista und Gründer von Gustini, Deinem Shop für die leckersten Spezialitäten aus Bella Italia. Ich bringe Dir Italien auf den Tisch!
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